中德生态园项目建设再谱新华章
首页新闻 | 发布时间:2015-10-22 16:09:33 | 上传单位:管委办

6月15日,青岛中德生态园举行项目“三集中”活动。重点项目21个,总投资120亿元,其中高端制造业项目10个,服务业项目11个;新开工项目9个,竣工、投产项目12个。

而就在两天前的6月13日,德国总理默克尔访华期间,继2014年10月签订框架协议之后,此次在两国总理见证下又签订了《关于在青岛中德生态园建立H135直升机总装线的框架合同》,标志着该项目进入实质性操作实施阶段。此次共有空客直升机、科林环保工业、弗莱绿色建筑、庞巴迪无线充电、人工智能、GECC等6个中德合作项目签约。自2014年以来,青岛中德生态园已连续三年、共计12个项目实现在两国总理高访期间签约。

从“拼优惠”向“拼口碑”转变,国际巨头纷至沓来。主动适应经济发展新常态,在合理设定土地、政策等硬条件的同时,更加注重回应项目方核心关切,打造“国际标准、一流服务、跨越速度、法制规范”的园区品牌,亲商惠商、以商招商,以园区“软实力”赢得了多家国际著名企业的认可。德国空客直升机项目于2015年10月签约,将组建与欧洲标准、服务、技术“三同步”的总装线,按照已经签订项目框架合同,并通过了合资公司组建方案。按照协议,青岛中德生态园将建设空中客车直升机在中国的首条总装线。引进西门子公司首个海外工业4.0研究机构——西门子(青岛)创新中心,参与开展双星绿色轮胎、中澳绿色印刷等项目设计改造。与博世集团签订全面战略合作协议。与庞巴迪公司合作设立国内首条、世界最先进的大功率无线充电巴士实验线,将在园区设立专业公司,开展辅助无线充电系统组装和后期维护运营。

从“比数量”向“比质量”升级,隐形冠军企业汇聚。德国管理学家赫尔曼·西蒙在《隐形冠军》一书中首创了“隐形冠军”的概念。意指那些几乎不为外界所关注,但却在某一细分市场占据绝对主导地位和很高市场份额的企业。据欧洲时报德国版不完全统计,全球2700余家“隐形冠军”中德国企业有1300余家家,约占总数的47%。

隐形冠军企业对中国企业发展具有重要的借鉴意义,对推动转型升级、提升产业核心竞争力具有重要作用。园区以建立科学的项目评价机制为基础,突破以往片面注重投资额等计算方法,更加注重考核项目的带动力、竞争力、长期潜力和环境影响度。结合隐形冠军企业轻资产的特点,发挥集群效应,建设工业邻里中心,为入园企业提供可定制的一站式商业服务;建设中小企业加速器,为企业提供生产加工配套的厂房及辅助设施,打造隐形冠军企业集群。

目前园区已引进德国辛北尔康普压机、德国苏菲瀚玛高级门封、德国PVT高端涂层、德国阿普利特检测实验室、德国曼泽纳抛光磨料等项目30余个。此次两国总理见证签约的德国科林环保工业项目,由德国科林公司计划一期投资3000万欧元,规划建设成套BLTS烟气余热利用系统设备及研发生产。该系统采用德国先进环保技术和材料,将彻底改善国内目前余热回收系统中存在的低温腐蚀等问题,实现排烟温度的大幅度降低,除有效节能之外,并实现有害排放物减少60%以上。

从“招项目”向“育产业”延伸,智慧产业日渐崛起。有机结合中国制造2025与德国工业4.0,打造以创意设计、人工智能、科教研发为主,从科技孵化、人才培训到工业设计、智能装备的全链条智慧产业。

与海尔集团共同投资成立海尔工业智能研究院,开展工业智能技术方面的研究与应用。与西门子、大唐电信集团合作,建设总投资6000万元的中德智能制造创新公共服务平台,借助西门子自动化、数字化工厂服务国内企业智能制造升级改造。与中航工业、德国哈索·普拉特纳研究院合作,建设人工智能多媒体大数据技术研发及应用中心。投资2.5亿元,建设汉德D-Zone中德创意设计基地,打造集创意设计产业的创作、展示、交易及文化艺术活动交流于一身的综合性国际交流示范性项目。投资1.8亿元,建设中德青年创新创业基地,打造面向世界的创新、创业、创客平台。

B46V1352.jpg

B46V1326.jpg

2015-10-22 16:09:33
发布人:管理员
责任单位:管委办
评论0
我要留言
0人评论
新闻右边
专题报道
[更多]

Copyright © 2014-2015 青岛国际经济合作区管理委员会 中德生态园生态园管理委员会 All Rights Reserved 鲁ICP备13010976号-3

鲁公网安备 37021002000132号