西门子在华首个智能制造创新中心落户青岛中德生态园
首页新闻 | 发布时间:2016-02-22 10:53:01 | 上传单位:管委办政务处

2016.02.19西门子创新中心签约 (9).jpg

  

对接德国工业4.0与中国制造2025

西门子在华首个智能制造创新中心落户青岛

国际合作创新    助力企业发展

 

· 西门子在华唯一一家以“智能制造”为核心课题的研发创新中心

· 研发创新领域覆盖智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、信息安全、智慧城市等

· 为中国的智能制造引入全球前沿的数字化、自动化技术,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台

 

2月19日,西门子与中德生态园签订合作协议,双方将在青岛中德生态园合作建立西门子(青岛)创新中心,这是西门子目前在德国本土外设立的首家智能制造创新中心。青岛市委书记李群,市委常委、市委秘书长王鲁明,市政府副市长张德平,西海岸新区管委主任、黄岛区政府代区长李奉利,青岛中德生态园管委主任赵士玉;西门子大中华区首席执行官赫尔曼(Lothar Herrmann),西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理王海滨,西门子(中国)有限公司高级副总裁、首席政府事务官吴永新,西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵等出席签约仪式并见证了合作协议的签署。

西门子是世界上最大的电气和电子公司之一,也是全球最具创新能力的企业之一,其创立的“数字化企业”解决方案围绕数字化企业软件套件、工业,通讯、工业安全和网络安全、数据驱动服务,为“工业4.0”时代奠定了技术基础。西门子打造的全球最先进的电子工厂之一——西门子工业自动化产品生产及研发基地(SEWC),更在工业自动化全球生产及研发体系中实现了从产品设计到制造过程的高度数字化,缩短产品上市时间达50%。

根据合作规划,西门子青岛创新中心建成后将依托西门子的全球创新网络,在智能制造、机器人、现代物流、大数据应用、信息安全、智慧城市等领域从事技术创新、技术开发和应用。同时,创新中心还将联合中国国内企业,特别是青岛企业,合作探索、开发适合中国的先进技术,创建国家级示范工程、行业示范工程,推动相关行业的技术革命并会同中国国内企业参与相关的国家技术标准、行业标准及企业标准的创建。

作为中德两国政府间的首家合作园区,青岛中德生态园自2013年7月正式启动建设以来,累计完成固定资产投资100多亿元,开工建筑面积约170万平方米,建设道路约60公里。在此基础上,园区以“德国+”服务德国企业融入中国发展,以“+德国”借力德国技术助推转型升级,先后共签约引进中德合作双元制工程大学等项目60余个,在建项目达27个,隐形冠军企业辛北尔康普压机等多个项目实现投产。

对接德国工业4.0与中国制造2025,青岛中德生态园成立了全国首家中德工业4.0推进联盟,总投资80亿元的家电产业工业4.0示范基地和总投资1亿美元的中澳绿色印刷工业4.0项目已开工建设,正在推动自标准、设计到研发、生产的全产业链智能制造体系,打造全国智能制造(工业4.0)示范区。

西门子(中国)有限公司高级副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵表示,“作为西门子在中国积极推进本土研发创新的又一里程碑,该创新中心的成立将为中国的智能制造引入全球前沿的数字化和自动化技术,联合青岛本土企业与西门子实现优势互补,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台,最终实现与当地政府及本地合作伙伴的共同发展。”

2016-02-22 10:53:01
发布人:庞辉
责任单位:管委办政务处
评论0
我要留言
0人评论
新闻右边
专题报道
[更多]

Copyright © 2014-2015 青岛国际经济合作区管理委员会 中德生态园生态园管理委员会 All Rights Reserved 鲁ICP备13010976号-3

鲁公网安备 37021002000132号