青岛国际经济合作区(中德生态园)知识产权综合保险保费补贴实施办法

第一条 【目的与依据】 为深化对青岛国际经济合作区(中德生态园)(以下简称园区)各类投资者的知识产权保护程度,引入国际上通行的知识产权综合责任保险机制,最大限度地减轻园区知识产权权利人因投保而增加的经营成本,进一步优化营商环境,根据国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《山东省知识产权促进条例》、《青岛市知识产权战略纲要》等有关法规和政策,参照上海浦东新区、苏州工业园等先进地区有关鼓励知识产权综合责任保险的经验做法,结合园区实际,制定本办法。

第二条 【适用范围】 凡登记注册地或法定经营地在园区,依据中国法律规定拥有自主知识产权或者依法获得或许可的知识产权使用权的企业法人、事业法人或其他经济实体,在依法投缴知识产权(包括专利权、商标权、著作权、植物新品种权等)综合保险后,可向园区管理委员会(以下简称园区管委)申请本办法所规定的保费补贴。

第三条 【补贴标准与期限】 自知识产权综合保险投保人(以下简称投保人)投保首份上述保险之日起,连续投保2年内,每年度给予投保人按其实际支付保费最高不超过75%的补贴,每年给予每宗保险的补贴资金最高不超过50万人民币;自投保人连续投保的第3年起,每年度给予投保人按其实际支付保费最高不超过50%的补贴,每年度给予每宗保险的补贴资金最高不超过35万人民币。

上述实际支付保费包含为投保知识产权综合保险而产生的评估费。

第四条【补贴申请与证明材料】 申请知识产权综合保险保费补贴须提交下列材料:

(一)《青岛国际经济合作区(中德生态园)知识产权综合保险补贴资金申请表》(表格由园区知识产权中心制作提供);

(二)投保人的营业执照;

(三)保险合同原件及复印件(复印件加盖单位印章);

(四)知识产权综合保险缴费发票、评估费缴费发票的原件及复印件(复印件加盖单位印章)。

(五)西海岸新区(以下简称新区)科技、财政部门要求提报的其他材料。

第五条【申请受理与补贴资金发放】 补贴资金发放采取后补贴的方式,每年集中受理一次。

园区知识产权中心负责受理知识产权综合保险保费补贴申请,由园区知识产权中心会同新区科技部门审查无误后,同新区科技局知识产权补助项目一并报新区财政部门审核,并对符合申请补贴条件的项目进行为期7天的公示,在年度科技资金专项预算内每年拨付一次。

第六条 【依法追责】 投保人对其出具的用于申请保费补贴的所有证明证据材料的真实性负责,如有弄虚作假,造成虚报冒领的,将追回补贴款项,依法追究其民事或刑事责任,并将其失信行为载入园区企业商务信用数据库,在“诚信中德园”予以公开曝光。

第七条 【效力】 本办法自2016年10月1日起施行,有效期至2019年9月30日。在本办法执行过程中,如与国家新出台的法律法规相抵触,则以国家的有关法律法规为准。


点击此处下载文件



2016-10-21 15:45:13
新闻右边
专题报道
[更多]

Copyright © 2014-2015 青岛国际经济合作区管理委员会 中德生态园生态园管理委员会 All Rights Reserved 鲁ICP备13010976号-3

鲁公网安备 37021002000132号